2019-06-10
涉外结婚登记所需材料

  涉外w66利来国结婚登记需要的材料有哪些呢?涉外结婚是指我国公民与外国人或者外国人与外国人在我国境外结婚和复婚的法律行为。

  涉外结婚登记需要的材料

  涉外结婚是指我国公民与外国人或者外国人与外国人在我国境外结婚和复婚的法律行为。在经济高速发展的今天,涉外结婚也变得平常起来,一起来了解一下,小编为大家带来跨国婚姻指南。

涉外结婚登记所需材料

  一、涉外结婚登记所需证件材料

  中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

  办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

  (一)本人的户口簿、身份证;

  (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

涉外结婚登记所需材料

  办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

  (一)本人的有效通行证、身份证;

  (二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。★★★★相关阅读:涉外婚姻结婚证怎样办理 不分地域结连理

涉外结婚登记所需材料

  办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效护照;

  (二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

涉外结婚登记所需材料

  办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  (二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

涉外结婚登记所需材料

  涉外结婚条件

1、男女双方必须自愿结婚。

  2、结婚年龄:男年满22周岁,女年满20周岁。

  3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

  4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。★★★★相关阅读:中国涉外婚姻法的法律法规 中国涉外婚姻法的全内容

涉外结婚登记所需材料

  涉外结婚程序

1、要求结婚登记的男女双方共同到所在省市民政局涉外婚姻登记机关提出申请。

  2、申请补办结婚登记或复婚登记的,按照结婚登记程序办理。

  3、结婚登记双方当事人各填写一份《申请结婚登记声明书》。

  4、结婚登记双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人’一栏签名或按指印。

  5、结婚登记双方当事人向婚姻登记员宣读本人的声明书。

  6、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片。

  7、婚姻登记机关对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,予以登记。

涉外结婚登记所需材料

  二、涉外离婚登记所需证件材料

  《婚姻登记条例》第十条第二款:“中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地自愿离婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。”第十一条:“办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

  1.本人的户口簿、身份证;

  2.本人的结婚证;

  3.双方当事人共同签署的离婚协议书。